铁岭卫生职业学院适应社会需求能力评估自评报告(2020)

发布时间:2020-10-20作者:来源:铁岭卫生职业学院浏览次数:147

2020年9月

  

第一部分评估指标及分析

1.1 年生均财政拨款水平

1.2生均教学仪器设备值

1.3 生均教学及教辅、行政办公用房面积

1.4 信息化教学条件

1.5生均校内实践教学工位数

1.6 生师比

1.7 “双师型”教师比例

1.8 课程开设结构

1.9 年生均校外实训基地实习时间

1.10 企业订单学生所占比例

1.11 年支付企业兼职教师课酬

1.12 企业提供的校内实践教学设备值

1.13 专业点学生分布

1.14 专业与当地产业匹配度

1.15 招生计划完成质量

1.16 毕业生职业资格证书获取率

1.17 直接就业率

1.18 毕业生就业去向

1.19 政府购买服务到款额

1.20 技术服务到款额

第二部分适应社会需求能力评价

2.1学校办学情况

2.2专业发展情况

2.3社会服务能力

第三部分存在的主要问题

第四部分改进计划和发展方向


第一部分评估指标及分析

1.1 年生均财政拨款水平

2019年财政拨款4683.75万元,全日制在校生数为5114人,年生均财政拨款为0.9159万元。

1.2生均教学仪器设备值

近年学院不断增加教学仪器设备投入,2019年12月统计学院教学仪器设备总值达到2563.67万元,折合在校生人数为5121人,生均5006.19元。超过生均4000元的合格标准。

1.3 生均教学及教辅、行政办公用房面积

学院教学及辅助用房和行政区域办公用房总面积为56878平方米,全日制学历教育在校生人数为5114人,生均教学及教辅、行政办公用房面积为11.12平方米。高于限制招生9平方米标准,但未达到16平方米的合格标准。

1.4 信息化教学条件

学院拥有教学用计算机591台,百名学生拥有计算机台数为11.58,现有网络信息接入点3460个,接入互联网出口宽带1000Mbps,校园网主干最大带宽1000mbps,无线网覆盖图书馆、公寓、食堂等多处。网络多媒体教室101间,上网课程39门,数据资源总量3100GB,其中电子图书364323册,基本满足远程教学以及在校学生自主学习的需要。学院继续利用超星网络课程平台开设人文素养、思政、军事、心理、安全等课程。2019年加强了网络课程建设,完成了10门网络课程的录制工作和后期制作 。

1.5生均校内实践教学工位数

学院有9个校内实训基地,总面积2.4万平方米,工位数3337个,全日制在校生5114人,生均校内实践教学工位数为0.65个,基本能满足在校生实践教学需要。

1.6 生师比

2019年学院高职在校生数为5114人,专任教师236人,生师比为21.67。该比例稍微偏高。

1.7 “双师型”教师比例

学院236名专任教师中有双师型教师49人,“双师型”教师比例为20.76%。此比例偏低,学院已做出“双师型”教师培养计划,争取3年内专任教师中双师型教师比例提高到40%。

1.8 课程开设结构

    2018—2019学年全校共开设课程总数为283门,共计25330学时。从课程类型看,理论课(A类)、理论+实践(B类)和实践课程(C类)分别为94门、171门、18门,学时分别占总学时的22.87%、70.70%和6.43%。其中,课证融通课程占总学时的45.60%。

1.9 年生均校外实训基地实习时间

    2018—2019学年学生校外实习实训基地实习学时总量为433200(人日),当年全日制在校生数为4113人,年生均校外实训基地实习时间为105天。

1.10 企业订单学生所占比例

5114名学生中企业订单培养学生286人,企业订单学生所占比例为5.59%,比2017年有所提高。

1.11 年支付企业兼职教师课酬

2017、2018、2019年度学院支付企业兼职教师课酬分别为7.14万元、9.2万元、9.468万元。

1.12 企业提供的校内实践教学设备值

企业提供的校内实践教学设备值暂为零。2018年起学院和多家企业开展深度校企合作,2018年中国建设银行铁岭分行捐赠价值102.46万元的计算机。2019年药品经营与管理专业和企业合作,吉林大药房捐赠了1万元,作为助学奖励。中国石油总公司铁岭分公司捐赠4万元。

1.13 专业点学生分布

2019年12月统计全院高职在校生5114人,其中护理专业2545人,药学专业151人,药品生产技术专业38人,医学检验技术专业161人,卫生检验与检疫技术专业86人,医疗美容技术专业122人,口腔医学技术专业224人,医学营养专业101人,药品经营与管理专业128人,医学影像技术专业126人,公共卫生管理专业37人,康复治疗技术专业174人,食品营养与检测专业80人,眼视光技术专业86人,中医康复技术专业726人,中药学专业324人,助产专业42人。

1.14 专业与当地产业匹配度

学院护理、药学、康复治疗技术、医学检验技术、医学影像技术等主干专业与当地医疗卫生机构紧密对接,匹配度良好。

1.15 招生计划完成质量

2019年学院招生计划为2000人,录取1535人,报考上线率为76.75%,实际报到1447人,报到率为94.27%。2019年学院自主招生计划325人,实际招生306人。首次面向社会招收870人,其中退伍军人692人,下岗失业人员73人,农民工102人,新型职业农民3人。

1.16 毕业生职业资格证书获取率

2019届学院共有1443名毕业生,其中有905名学生获得国家颁发的与专业相关的职业资格证书,获取率为62.72%。

1.17 直接就业率

学院2019届共有1443名毕业生,2019年9月统计,直接就业1274人,直接就业率为88.29%。其中护理887人,医学营养29,药学29人,药品生产技术31人,康复治疗技术68人,医疗美容技术36人,口腔医学技术60人,医学检验技术26人,卫生检验检疫技术34人,医学影像技术31人,药品经营与管理30人,食品营养与检测13人。2019年12月统计,就业人数达1393人。

1.18 毕业生就业去向

2019届1443名毕业生中,升入本科院校的有27人,直接就业的1274人中,无自主创业的;在本地就业86人,占就业总人数的6.75%;在辽宁省就业901人,占70.72%中小微及基层就业的有1258人,占98.74%;500强企业就业的有16人,占1.26%。就业单位大部分为医疗卫生单位和医药企业,对口就业率达99.76%,就业质量高,就业稳定性好。

1.19 政府购买服务到款额

    2019年政府购买服务中社会人员培训到款额为10万元。

1.20 技术服务到款额

    2019年技术服务到款额为零。由于学院大部分专业为服务类,加之学院高职办学时间较短,教师科研能力和技术服务水平偏低,所以暂时还没有技术服务项目和到款额。

第二部分适应社会需求能力评价

2.1学校办学情况

铁岭卫生职业学院是由铁岭市人民政府主办的一所面向基层以培养高素质技能型医药卫生人才为主的全日制普通高等职业院校,学院前身为创立于1973年的国家级重点中专铁岭市卫生学校,2010年3月经辽宁省人民政府批准,学校升格更名为铁岭卫生职业学院。2012年年末,学校通过人才培养工作水平第二轮评估。

学院位于拥有北方水城之称的铁岭凡河新城教育园区,背靠莲花湖湿地公园,毗邻风景秀美的凤冠山,校区占地面积14.7万平方米,总建筑面积11.8万平方米,校内建有护理、药学、医学基础、语音训练、计算机实训等9个总面积2.4万平方米的实验、实训中心,教学用计算机591台,互联网和校园网覆盖全部教学和管理部门,基本完成数字化校园建设,建有设备齐全的多媒体教室101间,教学做一体化教室32间,可以直接利用多媒体教学资源库,教学、科研仪器设备总值2563.67万元,另外还有75家设备先进、技术力量雄厚的医院和企业作为校外实训基地,确保学生实习和实训的需求,学院建有6540 平方米图书馆,馆藏纸质图书22.45万册,中文期刊80种,电子图书36万册。学院现有教职工456人,专任教师236人,其中具有高级技术职称95人;硕士研究生41人,双师素质教师68人,此外聘请68位临床一线专家和企业大师作为兼职教师。

学院确定了以高职教育为主体的办学层次定位,现设有五系四部,开设护理、药学、中药学药品生产技术、药品经营与管理、医学检验技术、卫生检验与检疫技术、康复治疗技术、中医康复技术医疗美容技术、医学影像技术、口腔医学技术、眼视光技术医学营养、食品营养与检测、助产16个专业。

学院不断加强内涵建设,注重学生知识、技能、素质协调发展,突出学生实践能力的培养。学院不断推进各项改革,坚持依法从严治校,不断完善教学质量监控和保障体系,确保教育教学质量稳步提高,办学规模日益扩大,现已在全国16个省、自治区招生。学院遵循以人为本办学理念,坚持以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向的办学指导思想。构建了“校企合作、工学结合、知行合一”的人才培养模式。确立了以培养高素质技术技能型医药卫生人才为培养目标。同时,加强就业创业教育,提升大学生就业竞争力,积极开拓就业市场,提高就业指导与服务水平,加强与用人单位的交流与合作,为用人单位和毕业生提供优质服务。

学院秉承“天道酬勤、人道扶康”的校训,形成了“厚德强技、和谐向上”的良好校风,办学实力和水平逐步提高,社会影响力不断扩大,学院获得辽宁省精神文明先进单位、辽宁省高校党建工作成果二等奖等荣誉和奖励

2.2专业发展情况

2.2.1专业布局与设置

学院现设有护理系、口腔医学技术系、医学检验技术系、康复治疗技术系、药学系以及医学基础部、公共基础部、思政部、涉外培训部、中专部五系五部。

学院开设食品药品与粮食和医药卫生两个大类16个专业,初步形成以护理专业为主体,医学技术类、康复治疗类、药学及相关类为支撑的专业布局。依据市场需求并结合我院办学条件,2018年撤销了公共卫生管理专业,增设了中药学专业、中医康复专业、眼视光技术专业,2019年增设助产专业,以加强药学、康复、护理专业群建设,从而提高专业竞争力。同时完成了老年服务与管理、家政服务与管理专业及母婴护理方向的专业调研。

2.2.2人才培养模式

2018年学院与爱尔集团和长春亚泰集团合作,依据企业需求,采用订单、定制、定向为爱尔集团培养眼视光技术专业人才、为长春亚泰集团培养药品经营与管理专业人才。2019年学院医学美容技术专业与上海国际雅兰生物科技有限公司达成校企合作实行订单培养框架协议。

口腔医学技术专业与沈阳金赛义齿加工厂在多年合作基础上于2018年开始深度合作,招收第一批84名学徒,试行“现代学徒制”模式培养,并被省教育厅批准为首批省级现代学徒制试点。2019年双方密切配合,扎实推进,取得较好的合作育人效果。

2.2.3课程与教学模式

课程与教学模式改革方面,继续利用超星网络课程平台开设人文素养、思政、军事、心理、安全等课程。同时加强了网络课程建设,2019年完成了10门网络课程的录制和后期制作工作。继续加强教学过程与生产过程对接。口腔医学技术专业与义齿加工厂合作,采用“教学做一体化”的授课方式,完全按照义齿加工流程进行授课,义齿厂派技工进行技术指导,初步形成工学结合的教学模式。康复治疗技术专业、医学影像技术专业、医疗美容技术专业采用阶段课间见习方式,强化学生的实践技能。药学专业带学生定期到药厂见习,让学生熟悉药品生产、储存的各环节。

学院积极组织开展各类教学竞赛活动。各系部在教务处统筹安排下,分别开展了护理技能大赛、护理礼仪大赛、农产品检测大赛、药学专业综合技能大赛、中药传统技能大赛、医学美容技术技能大赛、康复治疗技术技能大赛、解剖绘图大赛、解剖知识大赛、英语演讲大赛、英语故事会大赛、心理健康日活动、文化素养大赛、口腔工艺技术大赛等14类校级技能比赛。通过丰富多彩的教学竞赛活动,检验了我院的教学水平,促进了学生学习,提高了教学质量。

2.3社会服务能力

2.3.1对口支援和扶贫工作

我院积极贯彻落实《辽宁省援藏援疆教师支教计划实施方案》、《中共铁岭市委组织部关于印发〈铁岭市选派到乡村工作干部管理办法(试行)〉》文件精神,2018年暑期选派对口支援新疆塔城的援教教师和选派到开原市、铁岭县、昌图县农村基层担任村第一书记的5名年轻干部安心并富有成效地开展工作2019年我院两名护理系应届毕业生经团省委选拔,成为志愿服务西部的志愿者到西部省份工作

学院团委和各系部多次组织志愿者到扶贫乡村和社区开展医疗义诊和文化下乡服务活动,共有223名志愿者参加,受到当地广大群众一致好评。在2019年夏季开原遭受突发龙卷风袭击时,全院党员干部积极响应中共铁岭市直属机关工委《关于开展市直机关党员干部为开原遭受突发龙卷风袭击受灾群众捐款活动的紧急通知》号召,踊跃捐款1.6465万元,为灾区人民群众渡过难关、早日重建家园伸出了援助之手

2.3.2开放学院资源,为社会各界服务

学院作为大学英语等级考试、医护英语等级考试和全国信息技术高级人才水平考试考点单位,积极为社会人员服务,完成了4场次全国大学英语、2场次全国医护英语、2场次全国医学信息等国家级考务工作。此外学院机考中心先后承接了铁岭市财政局举办的“全国会计资格初级、中级、高级考试”、铁岭市司法局举办的“国家统一法律职业资格考试”、铁岭市卫计委举办的“国家执业医师技能考试”“国家执业医师考试”“全国卫生职业资格考试”“国家执业护士考试”、铁岭市人社局举办的“全国经济师职称考试”、“辽宁省公务员考试”、市委组织部、铁岭县委组织部举办的“铁岭市党务知识考试”。全学年承接了6个市局10种类型52场次的无纸化考试任务,得到了上述各单位的一致好评。学院常年对外开放体育馆,为周边居民提供体育活动场地和设备。

第三部分存在的主要问题

在过去的两学年里,学院各项事业取得一定的成绩,但由于学院的各个方面还处于建设和发展中,对照国家职业教育内涵建设和改革发展的要求还存在一定差距。主要有以下几方面的问题:

1.对高职教育理念的认识、研究还需深化,管理体制机制改革力度不够,制度建设还需进一步完善,管理能力还需提升。

2.各专业校企合作开展不均衡,开展的深度和广度不够,高职教育人才培养模式改革和创新力度不够。

3.“双师型”教师数量不足,部分教师教科研能力有待提高,缺乏行业内具有一定影响力的专业带头人,与学院可持续发展要求不相适应。

4.学院基本办学条件与合格标准还有一定差距。按照高职院校办学条件和诊改文件要求,学院占地面积、生均教学和行政用房、生均图书等主要办学指标尚未达到合格标准。

第四部分改进计划和发展方向

针对以上问题,学院经过分析研究,特制订以下改进措施:

1.进一步学习研究高职教育教学规律,更新教育理念,巩固《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》和《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》取得的成果,落实《国家职业教育改革实施方案》修订《学院事业发展规划(2018—2022)》和年度工作计划,启动自我诊改工作,提升学院人才培养质量。

2.强化校企合作、产教融合。一是要加大与企业的对接力度,与企业进行深层次的合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,建立长效合作机制,使企业真正成为学校的育人基地、实训基地和就业基地;二是通过校企联合,广泛开展委托培养、定向培养、订单培养、现代学徒制等新的人才培养模式改革,不断提高学生的创业能力和就业质量;三是依托现有的校企合作实体,创新体制机制,尝试集团化办学。深化招生就业、专业建设、课程开发,资源共享等方面的合作,使校企之间实现真正意义上的资源共享和双赢共进。

3.加强师资队伍建设。一是优化师资队伍的结构,选送优秀教师攻读硕士学位;二是开展好“青蓝工程”;三是着手建立稳固的兼职教师队伍,聘请行业技术骨干作为兼职教师。四是开展促进青年教师教学能力提升的系列活动。五是建立教师轮训制度,按专业教师每五年企业实践时间累计不少于6个月要求,实施五年一周期的教师全员培训制度,全面提升师资队伍的“双师”素质。

面对高等职业教育蓬勃发展的大好时机,在新的学年里,我院将全面贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,主动应对新时代社会发展的新需要、新变化,科学制定学校的“十四五”发展规划,认真落实诊断与改进工作方案、激发学校发展的内生动力,明确目标,扎实工作,推动学校各项工作再上新台阶!

  


另类小说亚洲综合第1页